<   2011年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

 

ささやかですが

先日、弊社通販課のK藤さんから呼び止められました。

金トビ通販課として、
東日本大震災の復興のために
ささやかでも継続してお役に立ちたいとのこと。
その相談でした。

特に被害のひどい岩手・宮城・福島の各県へ
金トビめんをお送りいただく場合の送料について、
当面弊社で負担していきたいとのことでした。

喜んでOKを出しました。
温かい湯気の向こうで、
うどんを食べるみんなの笑顔が浮かびます。
少しでも多くの方に、
美味しい笑顔のプレゼントが届きますように。
[PR]

by kintobi61 | 2011-04-29 11:32 | めん | Comments(0)  

氷花餃子

三重県津市の「氷花餃子」さんです。
津ターミナルホテル1Fと、
もう一軒は高野尾町の伊勢別街道沿いにあります。
神奈川県の小田原にも姉妹店があるそうです。

中国の点心師が作る雪の結晶のような餃子。
サクサクした氷花に飾られていますが、
モチモチとした肉厚の皮の中には、
ジューシーな肉汁がたっぷりでした。

お得な定食もあり、
気軽に本場の味を楽しめます。

d0166534_15404641.jpg
[PR]

by kintobi61 | 2011-04-26 15:56 | | Comments(0)  

めんるい食堂 清田庵

蒲郡のめんるい食堂「清田庵」さんです。

季節限定メニューの
キムチ焼きうどんをいただきました。

温玉に野菜たっぷりのパワーランチです。
石鍋ですから食べ終わるまでアツアツが持続。
もっちり焼きうどんにピり辛キムチがよく絡んでいます。

それから月替わりデザートもうれしい。
4月はポピーシードのシフォンケーキとパンなコッタです。
ごちそうさま。

d0166534_14575556.jpg
[PR]

by kintobi61 | 2011-04-26 15:04 | めん | Comments(0)  

玉川 広小路本店

豊橋広小路の玉川広小路本店さんです。
豊橋駅からすぐ近くの便利な場所にあります。

豊橋を代表する老舗さんですが、
特に今話題の
「豊橋カレーうどん スタンプラリー第2弾」が
5月31日まで開催中で、
この日もそれ目当てのお客さんで行列ができていました。

d0166534_8303756.jpg

深めのどんぶりに
たっぷりのカレーうどんと
食べてビックリの仕掛けが楽しいうどんです。

ノーマルタイプの『豊橋カレーうどん』をはじめ、
ミニエビフライ入り、ロースカツ入り、ジャンボエビフライ入り、
カキフライ入り等のトッピングや追加の小皿も豊富で、
お好みで楽しめます。

カレーの跳ね防止の前掛けもついてくるので、
食べることに集中できる(笑)のも、
うれしい心遣いですね。

麺もしっかりと茹であげて、
もっちりとカレーに絡まります。
とても美味しくいただきました。

d0166534_8322772.jpg
[PR]

by kintobi61 | 2011-04-21 08:39 | めん | Comments(0)  

中部経済新聞

当社の創業からの歴史が
中部経済新聞に取り上げられました。

しかし、伝統や歴史だけでは生き残れない時代です。
企業を選別するお客様の目はより厳しくなっています。

技術を磨き、
今まで以上に、安全安心で便利で美味しい製品を作り、
お客様に喜んでいただくよう、
一生懸命頑張ります。

d0166534_11453392.jpg
[PR]

by kintobi61 | 2011-04-19 11:38 | メディア | Comments(0)  

サムライミーティング 三河国

三河国サムライミーティングが
大岡屋さんの3階会議室でおこなわれました。

尾張国国主の小池さんも参加しての拡大会議です。
和気藹々とした雰囲気の中、
FOODEX JAPAN 2011の参加報告や
安藤プロデューサーの活動、
さらにはメンバーの最近の活動について
活発な意見交換と報告がされました。

最近の活動
 ・3/1~4 FOODEX JAPAN 2011に合同参加
 ・4/8    中京テレビ ラッキー!に安藤Pが生出演

最近のメディア掲載
 ・月刊ビジネスチャンス
 ・月刊商工会
 ・フジビジネスレビュー
 ・老舗学の教科書
 ・中部経済新聞
 ・日刊工業新聞
 ・中産連PROGRESS

d0166534_9192032.jpg


FOODEXのことは日本テレビでも全国放映されました。(夕方のニュース、ズームイン朝)
d0166534_93136100.jpg
[PR]

by KINTOBI61 | 2011-04-16 09:33 | サムライ日本プロジェクト | Comments(0)  

今年の特別な桜

東日本大震災から明日で1ヶ月が経ちます。
このたびの東日本大震災の被害に遭われた皆さまに、
社員一同心よりお見舞い申し上げます。

今日、県議選の投票に出かけた時に
桜が見事に咲いていました。
投票所に指定されている保育園と当社をまたいで、
桜の木が植えられています。

いつもの年と変わらず、のどかに陽光に輝いています。
しかし、今年の桜は特別けなげで、
美しくもはかなく思えてなりません。

自然の恐ろしさを見せつけられた大震災と
繰り返す生命の営みと
厳父と慈母のどちらも地球の自然です。

命ある限り、ここに命を与えられた限り、
精一杯生きて、生かされていこう。
今年の特別な桜を眺めていると、
そんな気持ちが強くわいてきました。

d0166534_10274586.jpg
[PR]

by KINTOBI61 | 2011-04-10 10:33 | 季節 | Comments(1)  

サムライ安藤 生出演!

4月8日(金)15:50からの中京テレビ「ラッキー!!」に
サムライ日本プロジェクトの安藤プロデューサーが生出演します。

先月のFOODEX JAPAN 2011へのサムライブース出展に続き、
八面六臂の大活躍の安藤社長です。

この番組では、
今までのサムライ日本プロジェクトを振り返りながら、
メンバー間で自然発生的に生まれた
新しいコラボレーション商品についても取り上げられます。

サムライ商品の試食では
納豆、かりんとう、どら焼き、サイダーなどを試食、
コラボ商品としては、
釜玉きしめんとフンワリッチが紹介されるようです。

当社では、
釜玉きしめんの復活限定発売も予定しています。
お楽しみに!

釜玉きしめん満月
d0166534_17424565.jpg
[PR]

by kintobi61 | 2011-04-06 17:43 | サムライ日本プロジェクト | Comments(0)  

新人研修

新人が入社しました。
製麺工場に配属されて、
製造工程のイロハを学びはじめました。
まずは先輩メンバーの手伝いからです。

今日は、製麺機械のメンテナンス。
先輩の指示で初めての作業を経験していきます。
機械いじりの経験があるのか、
なかなか器用です。

良い製品を作るためには、
機械のメンテナンスが欠かせません。
構造を理解して、道理がわかって初めて、
機械を自分の手足のように使いこなせます。

普段、使っている機械でも中の構造を見るチャンスは
メンテナンスの時にしかありません。
興味をもって取り組めば、かならず上達も早い。
頑張れ!

d0166534_1683558.jpg
[PR]

by kintobi61 | 2011-04-06 16:21 | めん | Comments(0)  

メガシフター

粉体工業展にも出展されていました、
名古屋の㈱興和工業所のメガシフターです。

㈱興和工業所はメッキのトップメーカーですが、
フルイ機も50年以上の歴史があり、
このメガシフターも昨年の12月の発売以来、
製粉メーカーにすでに数件の納入実績があるそうです。

先日、当社の小麦粉を持ち込んでテスト運転をしましたが
とても良い結果が出ました。
コンパクトで能力が高いので、導入したいと思っています。


d0166534_16495177.jpg
[PR]

by kintobi61 | 2011-04-04 23:44 | 情報 | Comments(0)