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讃岐釜あげうどん「製麺市場」

「讃岐釜あげうどん 製麺市場」さんへ行ってきました。
名鉄一宮駅を東へ向かったところにあるセルフタイプのお店です。

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このお店は、讃岐式のセルフうどんタイプで
茹でたての美味しさを追究しながらも、
ありがちな硬い麺線ではなくて、
この地方でも受け入れやすい
しっかり茹でてこそ初めて味わえる「もっちりした弾力」と
「小麦粉の風味」にこだわっている繁盛店です。

冷やしもかけも、看板の釜揚げも、
豊富なメニューの中からお好みで選ぶことができ、
おすすめのセットメニューも充実しています。

午後2時過ぎの混雑を外した時間にお邪魔しましたが、
お客さんが入れ替わり立ち代わり訪れていました。
良い原料と丁寧な製麺が美味しさを支えているなー、
と感じたお店でした。
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by kintobi61 | 2011-08-31 10:18 | めん | Comments(0)  

北京市内にて

北京の王府井(ワンフーチン)にゲテモノ屋台が出ています。

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こういうの苦手な方はごめんなさい。


ヒトデ、タツノオトシゴ、サソリの串焼き。
サソリは子供なので焼いてしまうとカリカリとして、
意外に香ばしくておいしいです。

セミの幼虫とカイコのさなぎ。
カイコのさなぎはコラーゲンたっぷりで、
中国の若い女の子には人気なのですが
殻をむいた中身は少し青臭くでクセがありますね。

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by kintobi61 | 2011-08-28 10:27 | | Comments(0)  

美味しいうどんラボ通信 第4号

美味しいうどんラボ通信第4号が
発行されました。

今回も美味しいうどんで繁盛店を目指す方に
有益な情報が載っています。

今回の「美味しいうどんへの道」は
ズバリ、茹で上げのタイミングです。
最適のタイミングでうどんを茹で上げて、
最高の状態でお客様へ提供する。

そのポイントがわかりやすく説明してあります。
うどん作りの長い道のりの最後を締めくくる茹で工程。
これで最高に美味しいうどんの完成です。

大好評のプロ向け手打ちうどん講習会は、
次回は9月15日(木)を予定しております。
申し訳ありませんが、
場所の都合で先着6名様とさせていただきます。
こちらも、美味しいうどんを目指して頑張ります。

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by kintobi61 | 2011-08-24 12:04 | 美味しいうどんラボ | Comments(0)  

きしめんが香港の雑誌で紹介されました

香港の雑誌「needs」で、
日本のきしめんのことが紹介されました。

FOOD EXPOに参加したきしめんメーカー3社の商品が
写真付きで掲載されています。

この雑誌では「扁平烏冬碁子麺」(平たいうどんきしめん)
ときしめんのことが紹介されました。

今回、香港・中国・台湾向けに「可喜面」という
きしめんの新しいマスコットネームを提案しています。
「可喜面」という言葉がメジャーになるように頑張ります。

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by kintobi61 | 2011-08-17 11:08 | きしめん・でら・パスタ計画 | Comments(0)  

試食⇒説明⇒情報収集

統一デザインのJAPANブースに
きしめん・でら・パスタ委員会も参加しました。
JAPANレッドの目立つデザインです。

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きしめんを知ってもらうために、
試食をしてもらいながら
パンフレット等できしめんの紹介をします。

現地通訳のマリアさんが大活躍。
英語、マンダリン、広東語、日本語を自在に操り、
試食をしながら、きしめんを来場者に説明していきます。
また、きしめんを食べた印象を聞いてもらいます。

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安藤プロデューサー自ら試食の案内。
堪能な中国語できしめんをアピール。
本当に頼りになります。

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試食回数は、
1日目300食
2日目700食
3日目500食
合計1500食

パンフレット配布数は
1日目300枚
2日目450枚
3日目500枚
合計1250枚

本当に皆さん、
ご苦労様でした。
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by KINTOBI61 | 2011-08-15 09:51 | きしめん・でら・パスタ計画 | Comments(0)  

香港での展示会に参加

きしめん・でら・パスタ委員会の活動として、
香港で8月11日~13日に開催された
FOOD EXPO 2011に参加しました。

海外初の展示会ですので
きしめんを知ってもらうために
1200食を目標に試食をおこないました。

まずはスーツケースいっぱいに
鍋、取りザル、菜ばし、ボウルなどの
試食の七つ道具を押し込んで出発です。

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会場のHong Kong Convention and Exhibition Centre
に到着です。

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中部製粉工業協同組合のブースを設置中です。

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展示された愛知県各社のきしめん。

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by KINTOBI61 | 2011-08-15 09:34 | きしめん・でら・パスタ計画 | Comments(0)  

中日新聞に掲載されました

中日新聞に
愛知県食品輸出研究会の記事が掲載されました。

県内の食品企業と情報交換をおこないながら、
海外市場への輸出を目指して活動していきます。

まずは、香港のFOOD EXPO 2011へ出展します。
ここでの経験を新しいチカラにしていきます。

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by kintobi61 | 2011-08-10 13:13 | きしめん・でら・パスタ計画 | Comments(0)  

きしめん・でら・パスタ委員会のホームページ

きしめん・でら・パスタ委員会の
ホームページが立ち上がりました。

以下をクリックしてください。

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赤を基調にした、
元気が出るようなHPです。

愛知、名古屋の名物麺を
世界に発信していきます。

8月11日~13日は、
香港の「FOOD EXPO 2011」に出展して、
多くの来場者にきしめんを食べてもらいます。
がんばります。
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by kintobi61 | 2011-08-04 19:26 | きしめん・でら・パスタ計画 | Comments(0)  

東急ハンズの三河国サムロック商品

東急ハンズ名古屋店10Fで、
企画展「名古屋土産」が開催されています。

去年に引き続き、
今年も三河国サムロック商品が販売されています。

期間:8月1日~23日
販売商品:サイダー・八丁味噌・きしめん・かりんとう・碾茎玉露
       和灯・和蝋燭・五本指足袋・酒卓・人形

インパクトのある統一デザインが人目を引いています。
お盆の里帰りの際の新しいお土産としても、
喜ばれるのではないでしょうか?

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by kintobi61 | 2011-08-02 11:41 | 未分類 | Comments(0)