上海の料理
中国各地の様々な民族の料理が食べられますが、
寧波、揚州、蘇州地方の影響があります。
味は甘めで、醤油、黄酒(ホアンチュウ)、黒酢で味を整えます。
長江(揚子江)流域のコメの一大産地でもあり、
淡水産の魚介類を多く使う特長があります。
小籠包や上海蟹が代表的です。
豫園の南翔饅頭店の小籠包
王宝和大酒店の小籠包
清蒸大閘蟹(上海蟹の姿蒸し)
蟹粉烏冬面(蟹肉うどん)
筍の炒めもの
クラゲの前菜
清炒蝦仁(川海老の塩炒め)
ホウレンソウの炒めもの
フカヒレスープ
蟹と卵白のふわふわ煮
by KINTOBI61 | 2010-11-11 15:36 | きしめん・でら・パスタ計画 | Comments(0)